Les couteaux de poisson sont conçus pour minimiser les pertes de viande. Leur lame fine et flexible permet de suivre les contours du poisson pour que moins de chair soit gaspillée pendant la découpe. Il existe plusieurs types de couteaux spécialement conçus pour la découpe du poisson, chacun ayant ses propres avantages. Quel que soit le couteau que vous choisissez, il est important de maintenir la lame tranchante et bien entretenue pour garantir des coupes propres et précises.
Le couteau de chef
Le couteau de chef est un couteau polyvalent qui peut être utilisé pour couper une grande variété d’aliments, y compris le poisson. Il est doté d’une lame large et longue qui permet de découper de grandes pièces de poisson. Classique de la cuisine, vous devez avoir ce couteau ! Il sert pour le poisson mais aussi d’autres préparations. Vous allez vite le rentabiliser alors n’hésitez pas à acheter un modèle qualitatif. Ce serait dommage d’être déçu d’un couteau autant utilisé !
Le couteau filet de poisson
Le couteau filet de poisson est spécialement conçu pour retirer les arêtes et la peau du poisson ainsi que pour découper des filets fins. Il a une lame longue, flexible et mince – permettant une découpe précise et propre. Ce couteau est particulièrement utile lorsque vous avez besoin de filets de poisson sans arêtes ni peau. Pour les spécialistes du poisson, cet ustensile est incontournable.
Le couteau à saumon
Le couteau à saumon est un couteau long et mince spécialement conçu pour couper des tranches fines de saumon fumé ou de poisson gravlax. Sa lame longue et étroite permet une découpe uniforme et précise pour assurer une très bonne présentation de plats à base de poisson cru ou mariné.
Le couteau à sushi
Le couteau à sushi est un couteau japonais spécialement conçu pour couper des sushis et des sashimis. Il a une lame très tranchante et fine qui permet une découpe nette et précise du poisson cru. Ce couteau est également idéal pour d’autres préparations de poisson cru comme le carpaccio de poisson.
Le couteau à désosser
Le couteau à désosser peut également être utilisé pour couper du poisson, en particulier si vous avez besoin de retirer les arêtes ou de découper des morceaux plus épais. Il a une lame étroite et rigide facilitant la découpe précise des os et des articulations. S’il n’est pas spécialisé pour du poisson, il a l’avantage de pouvoir être utilisé aussi pour d’autres préparation.
Le couteau à sashimi
Le couteau à sashimi est similaire au couteau à sushi mais a une lame encore plus longue et plus fine. Il est spécialement conçu pour découper de fines tranches de poisson cru pour les sashimis. Sa lame longue permet des coupes longues et fluides, ce qui est essentiel pour la présentation de ce plat japonais traditionnel. Avec sa forme allongée, il est pratique à avoir dans sa cuisine pour la préparation de petits plats et notamment du poisson cru.